国産黒毛和牛の通販。家で美味しい焼肉・ステーキ・しゃぶしゃぶ|羽田野商店

国産黒毛和牛の通販。家で美味しい焼肉・ステーキ・しゃぶしゃぶ|羽田野商店

大分県豊後牛流通促進対策協議会
羽田野商店は、大分県豊後牛流通促進対策協議会の加盟店です。
大分県豊後牛流通促進対策協議会HPはこちら>>

 

店長日記

有限会社 羽田野商店

美味しく安全な豊後牛を追求し続けて40年。歴史と誇りに恥じぬ豊後牛をお届けしたいと願い続けてまいりました。品質のよい新鮮な牛肉をリーズナブルな価格でご提供できればと思います。

店長日記はこちら >>

 

 

商品カテゴリ

用途で選ぶ

コンテンツ

>店舗紹介
>豊後牛とは

 

 

携帯ページ

HOME»  豊後牛とは

豊後牛とは

豊後牛とは  

「豊後牛肉」とは大分県内で生産された「黒毛和種」の牛肉のことです。
黒毛和牛は霜降りの入ったやわらかい肉質で、世界最高の肉用牛品種とも言われています。
その肉質は、風味豊かでまろやかでとろけるような味わいが特長です。

 

有限会社 羽田野商店は「大分県豊後牛流通促進対策協議会」の加盟店です。
「大分県豊後牛流通促進対策協議会」は、大分県で生まれ育った黒毛和牛で肉質等級(*)3等級以上のものを「The・おおいた豊後牛」として、その品質のすばらしさを皆様にお伝えしている協議会です。
(*)肉質等級・・・社団法人日本食肉格付協会の枝肉取引規格のひとつ。
枝肉の第6~第7肋骨間で平直に切開し、脂肪交雑(サシ)、肉の色沢、肉の締まり及びきめ、脂肪の色沢と質の4項目で判定し、1~5ランクに等級分けされる。5がかなり良いもの。
大分県豊後牛流通促進対策協議会HPはこちら>>

  豊後牛とは

 

豊後牛の歴史

豊後牛の歴史  

大正10年、東京で開催された全国品評会で、大分県産の「千代の山」という種雄牛が最優秀賞に輝き「牛は豊後が日本一」という旗を掲げ銀座をパレードしたそうです。

 

最近ではスーパー種雄牛「糸福」号の活躍もあり全国に知られるようになり、平成14年の「第8回全国和牛能力共進会」の「肉牛の部」で日本一(内閣総理大臣賞受賞)になるほどその評価は確実に高くなっています。

  豊後牛の歴史